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Realizan en Artemisa segunda conferencia provincial del Sindicato de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios
Actualizado
Viernes, Octubre 27, 2023 - 08:08
sindicato

Bajo la consigna " Por un comercio perfeccionado, de restos y victorias" se realizó la Segunda Conferencia Provincial del Sindicato de los trabajadores del comercio, la gastronomía y los servicios en Artemisa.

Pedro Víctor Simón Rodríguez, secretario general del SNTCGS, insistió en que la afiliación de los nuevos actores económicos exige crear sistemas de trabajo que permitan su adecuada motivación, tramitación de inquietudes y representación por el sindicato del ramo.

Explicó que para ello deben aprovecharse espacios como los grupos temporales que atienden esta esfera, los activos de secretarios generales y las asambleas de afiliados.

Urge, añadió, perfeccionar y fortalecer el trabajo sindical, ser rigurosos en la planificación y cumplimiento de acciones relacionadas con esta actividad.

Además, subrayó, el sindicato también puede propiciar encadenamientos entre varias formas de gestión.

La delegada Nilsy Pineda Martínez se refirió a que muchos trabajadores por cuenta propia no reclaman las multas que estiman incorrectas, y los sindicatos pueden ayudar a que ellos ejerzan su derecho de reclamar.

Sobre este tema, Simón Rodríguez llamó a los líderes y cuadros sindicales a capacitarse, pues, cómo podrán representar al trabajador si no están preparados.

El secretario general del SNTCGS insistió, además, en que para solucionar los problemas salariales la fórmula es sencilla: atender bien al pueblo, trabajar más y transformar las unidades.

Yudith Rodríguez Hernández, integrante del Secretariado del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, refirió que es tarea del sindicato promover la discusión sobre la calidad de los servicios, el maltrato al consumidor y los faltantes; ello, enfatizó, es funcionamiento.

Analizar las causas de las empresas o unidades con pérdidas, por qué no se aplican las medidas para el perfeccionamiento de la empresa estatal socialista y buscar variables para evitar trabajadores interruptos, también son responsabilidades del movimiento sindical.

De las muchas acciones por hacerse, resaltó, apremia defender la gastronomía tradicional; incrementar las relaciones con el turismo; y  competir con precios más bajos y más ofertas.

Todo ello, subrayó, debe tener en cuenta el criterio y el consenso de los trabajadores.

Rodríguez Hernández también resaltó la labor de los trabajadores, quienes asumen un proceso de perfeccionamiento del sector en medio de muchas limitaciones económicas y financieras.

Durante el encuentro fue ratificada Liudmila Mirelys Cruz Moinelo como secretaria general del nuevo buró provincial del SNTCGS y se eligieron los delegados a la Conferencia Nacional.

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