Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Sistema de atención a la familia

SAF

El programa del Sistema de Atención a la Familia surge en el año 1996 y está concebido para complementar la alimentación a adultos mayores, personas con discapacidad, embarazadas con alto riesgo y casos sociales críticos, con insuficiencia de ingresos y carentes de familiares obligados en condiciones de prestar ayuda. Concibe, además, que en las unidades donde se brinde este servicio, las personas tengan una estancia agradable, que contribuya a propiciar la actividad social y mejorar la calidad de vida. El programa tuvo sus inicios en el municipio habanero de Centro Habana, en el Restaurante Manzanares, con el objetivo de brindar servicio a la población flotante que pululaba alrededor de esta unidad en busca de alimentos baratos. Este servicio de alimentación estuvo amparado desde el año 2007 hasta abril del 2017 por la Resolución No. 40/ 07, la que fue modificada el 10 de mayo del 2017 mediante la Resolución No. 96/17, que propicia el mejoramiento en el funcionamiento y la calidad de los servicios en estas unidades. El primero de enero del 2021 con el inicio de la implementación de la tarea ordenamiento se deroga la Resolución No. 96/2017, estableciendo la Resolución No. 142/2021 del MINCIN, como norma que regula el funcionamiento para el programa, el servicio para los censados es de lunes a domingo, de 11:00 A.M a 1:00 P.M, para el almuerzo y de 5:00 P.M a 7:00 P.M, para la comida, el precio a que se ofertan los platos, garantiza que los menús no excedan el valor de 13.00 pesos por ingesta.

Las personas que se vinculan al programa, se aprueban por los Consejos de la Administración municipal del Poder Popular, oído el parecer de la Direcciones municipales de Trabajo y seguridad social en cada municipio.

Las redes conformadas por mil 442 unidades brindan servicio a 61 mil 344 censados en el país.

Los abastecimientos para el Sistema de Atención a la Familia, se asignan centralizadamente por el Ministerio de Economía y Planificación a cada territorio, las viandas, frutas y vegetales se garantizan en coordinación con la agricultura a través de las diferentes formas productivas o adquiriéndose por autogestión al amparo de la Resolución No. 99 / 2019 de la titular del organismo, todos los recursos  se distribuyen de forma balanceada, de manera que el aporte nutricional cubra la necesidad de 2300 kilocalorías, de las proteínas, grasas y carbohidratos necesarios en las dos ingestas diarias (almuerzo y comida). De igual forma el programa se ha beneficiado con recursos donados por el Programa Mundial de Alimentos consistentes en arroz, granos harina y leche, impactando económicamente en el costo de las elaboraciones al disminuir el precio de las ofertas. Los platos que se elaboran para los censados están en correspondencia con las normas vigentes de elaboración de productos para la Alimentación Social (aplicando normas de patrón) y cubren como mínimo los requerimientos de un menú completo: arroces, platos fuertes, sopas o potajes, viandas, ensaladas y postre.

Ejemplos de menues que se combinan en almuerzos y comidas con sus aportes nutricionales 


Almuerzos

Oferta

Carbohidratos

Grasas

Kilocalorías

Grasas

Ración (gr)

Arroz blanco

71.73

7.04

376.00

6.48

180.00

Potaje de frijol colorado

31.16

12.35

287.00

12.51

220.00

Revoltillo natural

0.94

12.53

151.00

8.69

90.00

Ensalada de vegetales

3.24

4.67

58.00

0.78

60.00

Harina de maíz dulce

42.44

2.16

202.00

3.31

105.00

Comidas

Oferta

Carbohidratos

Grasas

Kilocalorías

Grasas

Ración (gr)

Arroz con pollo

19.52

6.13

156.00

5.63

200.00

Sopa de pollo

44.52

14.59

390.00

20.21

200.00

Vianda hervida

18.86

1.91

104.00

2.89

90.00

Natilla

15.60

1.78

203.00

5.60

105.00