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Respaldo desde el comercio y la panificación
Actualizado
Domingo, Octubre 2, 2022 - 10:44
bodega

La ciudad y sus diferentes empresas trabajan de manera coordinada en acciones relacionadas con la alimentación, que marchan paralelas a las labores de recuperación de los daños.

Este primero de octubre, comienza la venta de la canasta familiar normada, con productos como arroz, azúcar,  frijol y chícharo, aseguró Julio Martínez Roque, coordinador del Gobierno de La Habana que atiende los programas de la alimentación.

“A partir de todo el esfuerzo que han venido realizando los organismos que tienen que ver con la distribución, este sábado vamos a salir con la canasta familiar normada del mes de octubre”, dijo y específico que estarán a la venta las siete libras de arroz, cuatro de azúcar -entre cruda y refino-, las 10 onzas de frijol y 10 de chícharo y la sal, de forma parcial, que se irá completando.

Según dijo, a lo largo del mes se completará la cuota de compotas para la primera infancia, el chícharo que falta y el café, que acumula el atraso del mes de septiembre.

A propósito de la situación generada por el paso por el occidente del país del huracán Ian, Martínez señaló que “la prioridad hoy está en la elaboración de alimentos, para que las personas puedan comprar”.

En los diferentes municipios, existen puntos para la elaboración y venta de alimentos. “Estamos hablando de alimentos de línea económica, arroz con croquetas o arroz con perro caliente o con pollo, con vianda, que puedan contribuir a paliar la situación que hoy tiene la población, a partir de haber perdido sus alimentos por los días que llevan ya sin frío, por la falta de agua, y de electricidad”.

De acuerdo con el coordinador, también se están tomando otro grupo de medidas para la cosecha de productos,“no solamente aquellos de las áreas dañadas, sino también con una estrategia de comercialización por parte del Ministerio de la Agricultura para mantener una estabilidad de productos agrícolas en los mercados”.

Según adelantó, la dirección del país está tomando otras medidas en función de ayudar a la población, equitativamente, y se informarán posteriormente.

Producción de pan

El objetivo principal de la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria (EPIA) es asegurar el pan de la canasta familiar, aseveró Abdelín González Mesa, directora de la EPIA.

“De las 243 panaderías, estamos trabajando con 105 que cuentan con fluido eléctrico y otras 43, con grupos electrógenos que están produciendo, es decir, con 148 panaderías se está abasteciendo toda la población, “por eso a lo mejor no amanecemos con todo el pan como en otros momentos, pero en el transcurso del día se está asegurando el pan de la población”.

En la medida en que tengamos más cobertura para cubrir la cuota de la población,  iremos apoyando la gastronomía para la venta de panes con diferentes productos, dijo.

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