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Culinaria 2019

Con la participación de profesionales y estudiantes culinarios, barmans, sommeliers, amantes de la buena mesa, gourmets, funcionarios que se ocupan de los alimentos, directores y managers de hoteles y restaurantes, ejecutivos del Turismo, empresarios y firmas vinculadas al arte y la ciencia culinaria y gastronómica, prensa especializada, Editoriales y a los viajeros en general, tuvo lugar el Festival Culinaria 2019, que se efectuó del 14 al 18 de octubre del 2019 en la Habana, Cuba, con sede en el Palacio de las Convenciones de La Habana

En el evento se reunieron profesionales y estudiantes de todo el mundo para intercambiar experiencias de actualidad y perspectivas sobre la alimentación. Así como las tendencias del mercado para lograr la oferta que produzca la máxima satisfacción con mejor salud. Todo concatenado con demostraciones prácticas con las características de las cocinas nacionales.

El programa incluyó: Clases Magistrales, Taller de debates, Salón Culinario, Show de Barman, Encuentro de Sommelier y Exposición Asociada.

También se contempló un programa especial para estudiantes que incluye clases magistrales impartidas por los más connotados Chefs del Mundo.

Una de los momentos más relevantes de la cita fue la declaración de la cocina criolla cubana como Patrimonio Cultural de la nación por constituir parte de la identidad nacional y metáfora de lo que representa la Isla como conglomerado étnico.

Tal fue la conclusión de la Comisión para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, perteneciente al Consejo Nacional de Patrimonio de Cuba, que, en presencia del vicepresidente del Consejo de Ministros, Jorge Luis Tapia, hizo entrega de la distinción a la Federación Culinaria de Cuba (FCC).

La entrega de la acreditación se realizó en la última de las jornadas de la VII edición del Festival Culinario Internacional (Culinaria 2019), que desde el pasado lunes y hasta este viernes tuvo lugar en el Palacio de Convenciones, en La Habana.

En coincidencia con la celebración del Día de la Cocina Cubana, el nombramiento fue entregado por la presidenta del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, Gladys Collazo, al presidente de la FCC, Eddy Fernández.

La cocina en Cuba es el resultado del proceso de transculturación que se dio en el país y en el que interviene la herencia cultural aborigen, hispana, africana, francesa, franco-haitiana, china y estadounidense, fundamentalmente, afirmó Collazo.

La funcionaria puntualizó que las maneras de elaborar y consumir los alimentos, la variedad de ingredientes y platos, las relaciones y prácticas sociales vinculadas que se fueron estableciendo en el transcurso de los procesos que le dieron origen a la nacionalidad cubana, dieron también como resultado una cocina cualitativamente nueva, diferente de todas sus fuentes originarias.

Es una expresión cultural que comprende los saberes y prácticas transmitidos de una generación a otra, asociados a procesos tradicionales de producción agrícola, ganadera y de pesca, técnicas y procedimientos para la elaboración de alimentos, incluidas bebidas y comidas, y el acto de consumir los alimentos y sus espacios de socialización, dijo.

Fernández, por su parte, consideró que este es el reconocimiento al legado de generaciones, al gremio culinario y a las familias que han hecho de la cocina un arte y que con imaginación y creatividad actualizan recetas y crean nuevos platos con los productos a su alcance.

Con este estandarte patrimonial, símbolo de lo mejor de nuestra herencia, estamos obligados a crear, a guiar, a conducir una cocina cubana auténtica, renovadora y que conserve lo mejor de nuestras tradiciones, añadió.

El Festival Culinaria 2019, que reunió a cerca de 300 delegados de 26 países, incluyó clases magistrales impartidas por reconocidos chefs que disertaron sobre temas tales como la cocina sana y sostenible y el uso de alimentos como el chocolate, el café y el vino.

A su clausura asistieron además el ministro de Turismo de Cuba, Manuel Marrero, la ministra de Comercio Interior, Betsy Díaz; Cornelia Volin, secretaria general de la Asociación Mundial de Chefs, y el director general de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs, Ratganer Fridkirisson.

Tomado de Cubadebate

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