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Sistema de Atención a la Familia

El programa del Sistema de Atención a la Familia surge en el año 1996 y está concebido para  complementar la alimentación  a adultos  mayores, personas con discapacidad, embarazadas con alto riesgo y casos sociales críticos, con insuficiencia de ingresos y carentes de familiares obligados en condiciones de prestar ayuda.

Concibe además, que en las unidades donde se brinde este  servicio, las personas tengan una estancia agradable, que contribuya a propiciar la actividad social y mejorar la calidad de vida.

El programa tuvo sus inicios en el municipio habanero de Centro Habana, en el Restaurante Manzanares, con el objetivo de  brindar servicio a la población flotante que pululaba alrededor de esta unidad en busca de alimentos baratos.

Este servicio de alimentación estuvo amparado desde el año 2007 hasta Abril del 2017 por la  Resolución No. 40/ 07, la que fue modificada el 10 de Mayo del 2017 mediante la Resolución No. 96/17, que propicia el mejoramiento en el funcionamiento y la calidad de los servicios en estas unidades.

El servicio para los censados es de lunes a domingo,  de 11:00 A.M  a 1:00 P.M, para el almuerzo  y de 5:00 P.M  a  7:00 P.M, para la  comida.

El precio a que se ofertan los platos,  garantiza que los menús no excedan  el valor de 1.00 peso.

Las  personas que se vinculan al servicio, son aprobadas por los Consejos de la Administración municipales del Poder Popular, oído el parecer de la Dirección de Trabajo en el municipio, excepto en las provincias de Artemisa y Mayabeque, que por su estructura, se tiene en cuenta la participación de los trabajadores sociales.

La red que brinda este servicio es de 1 mil 425 unidades y  73 mil 1 censados en el país, para una media nacional de 52 censados por unidad. Los jubilados representan el 48.7%.

Los abastecimientos para el Sistema, se asignan centralizadamente por el Ministerio de Economía y Planificación a cada territorio. En el caso de las viandas, frutas  y  vegetales se garantizan en coordinación con la agricultura a través de las diferentes formas productivas; y se distribuyen de forma balanceada, de manera que el aporte nutricional cubra la necesidad de 1200 kilocalorías, de las proteínas, grasas y carbohidratos necesarios  en las dos ingestas diarias (almuerzo y comida).

Los platos que se elaboran para los censados están en correspondencia con las normas vigentes de elaboración de productos para la Alimentación Social (aplicando normas de patrón) y cubren como mínimo los requerimientos de un menú completo: arroces, platos fuertes, sopas o potajes, viandas, ensaladas y postre.

Ejemplos de menues que se combinan en almuerzo y comidas

Almuerzos

Platos Ración/Gr Kcal. Proteínas Grasas Carbohidratos
Arroz Blanco 180 376 6,48 7,04 71,73
Potaje frijol colorado 220 287 12,51 12,35 31,16
Revoltillo Natural 90 151 8,69 12,53 0,94
Ensalada de vegetales 60 58 0,78 4,67 3,24
Harina de maíz dulce 105 202 3,31 2,16 42,44
Comidas
Sopa de  pollo 200 390 20,21 14,59 44,52
Arroz / pollo 200 156 5,63 6,13 19.52
Vianda 90 104 2,89 1,91 18,86
Ensalada 70 60 0,63 4,79 3,63
Natilla 105 203 5,60 1,78 15,60

 

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Última actualización: 23/04/2019 04:11 pm